Una sana alimentazione per restare in buona salute

Le 10 Regole per una Sana Alimentazione

1.    Il cibo deve essere gustoso e di facile digeribilità .

2.    Gli alimenti non devono essere sottoposti ad eccessiva cottura al fine di mantenere i giusti rapporti acido-basici .

3.    Bere con moderazione durante i pasti . Bere  a piccoli sorsi e  al massimo 1 bicchiere di acqua.
Al mattino a digiuno e la sera prima di dormire  bere un bicchiere di acqua a temperatura ambiente. Durante la giornata bere almeno 1 litro di acqua , anche se non si ha sete . Meglio se è acqua basica  , per

compensare l’acidità prodotta dai processi metabolici .

 

4.    Il cibo deve essere assunto in quantità appropriate tali da alzarsi da tavola con ancora un poco di appetito. Mangiare a sufficienza  al mattino,.Moderatamente a pranzo , e poco la sera .

5.    Consumare molti alimenti contenenti liquidi e pochi solidi (  80% crudi e 20% cotti ) . Preferire gli alimenti freschi a quelli a lunga conservazione ( additivi ) .

6.    Consumare frutta e verdura di stagione prima dei pasti , oppure fare dei pasti di sola frutta e/o verdura, ricordandosi  di non consumare insieme frutta acida e frutta basica .

7.    Associare gli alimenti nel modo più corretto possibile .

8.    Non consumare più  di tre tipologie diverse di  di alimenti durante lo stesso pasto alfine di  evitare  le incompatibilità che creano cattiva digestione .

9.    Consumare i pasti in un ambiente piacevole e areato avendo a disposizione almeno  10 minuti per la colazione , 20 minuti per il pranzo e la cena.

10.  I cibi per essere ben gustati devono essere assunti a stomaco vuoto. Quindi , evitare snack ed aperitivi alcoolici .

Raccomandazioni

Ogni  tipo di eccesso   può  produrre   problemi seri alla salute : es.  malnutrizione , ipovitaminosi , alterazione della glicemia e dei lipidi , dosaggi ormonali  , ecc..
Come medico di Medicina Ecologica , consiglio  a tutti coloro che seguono una alimentazione Vegetariana di consumare  almeno una volta a settimana   qualche alimento con proteine animali, preferendo: uova, pesce o carne bianca . Inoltre è opportuno ridurre  il latte ed eliminare i formaggi stagionati .
Una alimentazione  errata e’ alla base  di molte patologie ..

Mangiamo , quindi , pochi  carboidrati. Diamo la  preferenza alle verdure fresche e alla frutta .

Evitiamo i dolci e gli alimenti industrializzati a lunga conservazione .

 

Dr MATONTI matonti6@hotmail.com

Share This Post